Хуже отравы: врач назвала популярные у россиян продукты, которые могут навредить работе сердца
Врач рассказала, какое масло не стоит употреблять в пищу ежедневно и почему.
Сердце в опасности
В последние годы многие люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, пересматривают рацион питания, отдавая предпочтение продуктам с натуральным составом. Ведь, как известно, всякие химические добавки и отдушки только вредят.
Среди популярных тенденций - заменять сливочное масло на масло гхи и топленое. По составу и наполняемости полезными микроэлементами они действительно являются более «богатыми». Однако это вовсе не означает, что популярные продукты могут во всем и всегда заменить продукт, приготовляемый из коровьего молока.
Гастроэнтеролог Юлия Чуева объяснила, что нужно учитывать, отдавая предпочтение таким новомодным продуктам.
По словам эксперта, масло гхи и топленое являются животными жирами. Они отличаются друг от друга лишь способом производства. Так, масло гхи получают путем нагревания и очистки сливок, а топленое - с помощью нагревания и плавления не только сливок, но и масла.
- Именно процесс нагревания и делает эти виды масла не очень полезными при регулярном употреблении в пищу. В частности, в них повышается уровень холестерина. В привычном всем россиянам - сливочном, содержится в 100 гр 21 мг холестерина, а в топленом и гхи - более 25 гр, - говорит врач.
Именно это обстоятельство и делает новомодные продукты не очень полезными для сердца и сосудов. По словам гастроэнтеролога, не стоит есть масло гхи и топленое каждый день. В противном случае повысятся риски развития опасных патологий сосудов, сердца и поджелудочной железы.