Диетолог развеяла миф о пользе тонкого лаваша по сравнению с обычным хлебом
Правда ли, что вместо хлеба лучше употреблять тонкий лаваш.
Часть здорового питания
Те, кто частенько сидит на диетах, знают, чтобы добиться желаемого результата и не мучиться, очень важно любимым продуктам питания найти альтернативу. Особенно это касается хлеба. В ход идут хлебцы, а если они надоели, то тонкий лаваш прекрасно подойдет – он и не такой калорийный, и намного полезнее.
Но может ли этот продукт считаться частью здорового питания? Например, диетолог Сергей Муромов признает, что в лаваше есть преимущество перед обычным хлебом, но довольно скромное, максимум 20-30%.
Почти хлеб
- В лаваше, как правило, используется меньше сахара, но по составу это фактически то же самое, что белый хлеб, - заметил Муромов.
Он пояснил, что основа тонкого лаваша, который пекут из белой муки, - крахмал, представляющий собой соединенные вместе молекулы глюкозы, моментально высвобождающиеся в организме.
Таким образом, употребляя лаваш вместо хлеба, вы увеличиваете рост уровня сахара в крови. Происходит тот же процесс, что и с обычным хлебом. Если не контролировать количество продукта, это грозит увеличением жировых отложений из-за высокого содержания углеводов, не успевающих расходоваться организмом.
Если говорит о плюсах лаваша: он плотный и служит хорошей «оберткой» для разных начинок из полезных компонентов, особенно овощей и зелени. В таком варианте вы его съедите меньше, избегая опасно высокой дозировки вредных быстрых углеводов, способствующих росту сахара в крови и избыточному жироотложению.