Панорама

Узнав, какие проблемы со здоровьем они приносят, вы больше не станете есть эти продукты

Жирные блюда провоцируют развитие варикоза Фото: ru.freepik.com

Врач назвал главные триггеры для развития варикозного расширения вен.

Вкусно, но неполезно

Следить за своим питанием, контролировать объем потребляемых белков, жиров и углеводов важно в любом возрасте. Об этом врачи без устали говорят пациентам и через публикации в соцсетях. Однако находится немало людей, уверенных, что для них эти рекомендации необязательны к исполнению. Потому, что еще молоды и метаболизм работает как часы.

Но на самом деле, питание по наитию или в соответствии со своими хотелками всегда приводит к плачевным результатам.

Как утверждает врач-флеболог Анатолий Жаботин, нарушение норм правильного питания всегда чревато создание благоприятной среды для развития опасных недугов.

- Например, если в рационе человека часто присутствуют жирные и жареные продукты, то у него в 2-3 раза выше шансы на обнаружение варикозного расширения вен на конечностях, чем у приверженцев ЗОЖ, - подчеркивает эксперт.

Почему жирные продукты опасны?

Одним из частых побочных эффектов присутствия в рационе жирных продуктов является постепенное загустение крови. Из-за этого в ногах появляется ощущение сильной усталости. В некоторых случаях конечности сильно отекают и становятся неподъемными. Такие симптомы медик называет первыми признаками развивающегося варикоза.

К опасным для здоровья медик отнес и сильно соленые продукты: соленья, копченые рыбу и мясо, снеки. Чем больше соли поступает в организм, тем выше риски для кровеносных сосудов.

- Помимо этого соль и жир провоцируют появление устойчивой гипертонии, - напомнил врач.

Какое питание оздоравливает?

Чтобы продлить годы жизни и улучшить ее качество, Анатолий Жаботин рекомендует пересмотреть свои принципы питания. изменить следует и способы приготовления пищи. Вместо жарки на сковороде лучше готовить мясо и рыбу в собственном соку в духовке. Сохранят полезные вещества и продукты, которые были отварены в воде или на пару.