Поджелудочная просит о помощи: продукты, которые предотвращают панкреатит
Воспаление поджелудочной железы сопровождается сильными болями и может иметь печальные последствия. Предотвратить проблемы можно включением в рацион некоторых продуктов.
Витаминная защита
– Прежде всего надо понимать, что профилактика панкреатита не ограничивается только включением в рацион полезных продуктов. Не менее важно соблюдать правила сбалансированного питания и отказаться от нездорового образа жизни: курение и алкоголь в первую очередь бьют по печени и поджелудочной железе, – комментирует врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин. – Тем не менее существует целый список продуктов, которые помогают нормальной работе поджелудочной железы. Их объединяет богатое содержание антиоксидантов и витаминов. Например, яблоки являются одним из самых полезных продуктов. В них высокое содержание клетчатки и витамина С – мощного антиоксиданта. В целом все фрукты и овощи, особенно зеленого цвета, находятся в лидерах по пользе для поджелудочной железы.
Добавить вкуса
В плане помощи поджелудочной железе очень эффективны специи. В куркуме, имбире, корице, чесноке много антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами и обеспечивают защиту клеток от действия свободных радикалов.
Кисломолочные продукты являются природными пробиотиками, что улучшает пищеварение и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Богатые витаминами группы В и Е орехи и семечки нормализуют обмен веществ и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
В качестве профилактики панкреатита эффективны настои из мяты, шиповника и молочного чертополоха.