Панорама

Опасное лакомство: добавляя острый перец в еду, вы можете сократить себе жизнь

Острая еда провоцирует осложнения заболеваний ЖКТ Фото: ru.freepik.com

Обилие острой пищи в рационе может стать причиной появления онкологии.

Польза и вред острой пищи

Острая еда чаще всего вызывает споры между учеными и диетологами. Одни называют ее самой полезное и оздоравливающей. Другие же уверены, что любители острых блюд делают себе медвежью услугу, так как капсаицин - вещество, входящее в состав перца чили, провоцирует развитие осложнений многих хронических болезней. особенно желудка, печени и кишечника.

Кто из них прав и какое на самом деле воздействие на здоровье оказывает острый перец, рассказал врач-онколог Вадим Вертушкин.

- Есть научные данные, что благодаря капсаицину снижается риск развития патологий сосудов. В частности, уменьшается уровень холестерина в крови. Любители острого перца реже встречаются с бактериальными инфекциями и осложнениями после них, - говорит медик.

Однако, есть и другая сторона ситуации - чем чаще человек есть острое, тем выше шансы на развитие у него рака желудка. А ведь это один из самых агрессивных видов рака.

Чем опасен рак желудка?

В 20 и 21 веке рак желудка - одно из самых распространенных онкозаболеваний в России и мире. Это заболевание часто обнаруживают у людей, которым ранее были поставлены диагнозы «язва», «гастрит», «синдром раздраженного кишечника» и пр.

- Проблема в том, что большинство больных не любят принимать лекарства после того, как им стало лучше. А недолеченные болезни и раздражающие факторы в виде острой пищи - дополнительный фактор для развития тяжелого недуга, - поясняет врач.

Более того, онколог подчеркнул, что высоки шансы оказаться его пациентами у людей, которые часто (2 и более раз в неделю) едят копчености, соленые и жирные блюда, курят и любят заглушить радость или печать алкоголем.