Опасное лакомство: добавляя острый перец в еду, вы можете сократить себе жизнь
Обилие острой пищи в рационе может стать причиной появления онкологии.
Польза и вред острой пищи
Острая еда чаще всего вызывает споры между учеными и диетологами. Одни называют ее самой полезное и оздоравливающей. Другие же уверены, что любители острых блюд делают себе медвежью услугу, так как капсаицин - вещество, входящее в состав перца чили, провоцирует развитие осложнений многих хронических болезней. особенно желудка, печени и кишечника.
Кто из них прав и какое на самом деле воздействие на здоровье оказывает острый перец, рассказал врач-онколог Вадим Вертушкин.
- Есть научные данные, что благодаря капсаицину снижается риск развития патологий сосудов. В частности, уменьшается уровень холестерина в крови. Любители острого перца реже встречаются с бактериальными инфекциями и осложнениями после них, - говорит медик.
Однако, есть и другая сторона ситуации - чем чаще человек есть острое, тем выше шансы на развитие у него рака желудка. А ведь это один из самых агрессивных видов рака.
Чем опасен рак желудка?
В 20 и 21 веке рак желудка - одно из самых распространенных онкозаболеваний в России и мире. Это заболевание часто обнаруживают у людей, которым ранее были поставлены диагнозы «язва», «гастрит», «синдром раздраженного кишечника» и пр.
- Проблема в том, что большинство больных не любят принимать лекарства после того, как им стало лучше. А недолеченные болезни и раздражающие факторы в виде острой пищи - дополнительный фактор для развития тяжелого недуга, - поясняет врач.
Более того, онколог подчеркнул, что высоки шансы оказаться его пациентами у людей, которые часто (2 и более раз в неделю) едят копчености, соленые и жирные блюда, курят и любят заглушить радость или печать алкоголем.