Не хотите получить диабет и проблемы с ЖКТ, откажитесь на завтра от булки и бутерброда
Врач объяснила, почему некоторые популярные завтраки могут негативно влиять на здоровье.
Вредно натощак
Врач Анастасия Чижикова считает, что на завтрак не стоит употреблять хлебобулочные изделия и другие продукты, богатые простыми углеводами.
Прежде всего, это касается мучных продуктов, сладостей. Это может вызвать проблемы со здоровьем.
Медик объяснила, это происходит из-за того, что большое количество быстрых углеводов при попадании в организм, резко повышает уровень сахара в крови. Происходит ответный выброс значительной дозы инсулина. Такие процессы провоцируют развитие инсулинорезистентности, предиабета, диабета.
Доктор предупредила, что магазинные хлебобулочные изделия часто содержат трансжиры и большое количество сахара. Пищеварительная система заставляет на износ работать поджелудочную железу и печень. Уровень холестерина повышается, увеличивается риск образования бляшек в сосудах. А организм не в состоянии эффективно обрабатывать такое большое количество быстрых углеводов с утра.
Нарушения в ЖКТ
Чижикова добавила, натощак не следует употреблять свежие овощи или фрукты, ягоды – в них много натуральной кислоты, которая может спровоцировать изжогу, язву, аллергические реакции.
Доктор обратила внимание, бутерброды с колбасой на завтрак не лучшая идея, впрочем, не подходят они и в качестве перекусов, так как провоцируют развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте.