Панорама

Ягодка опять: простой рецепт вернуть и сохранить молодость

Облепиха в холода защитит от вирусов и простуд. Фото: Фото: ru.freepik.com

Запустить процессы восстановления клеток и защитить их от губительных токсинов поможет облепиха.

Работает начисто

– В России о свойствах облепихи узнали во времена покорения Сибири. Казаки Ермака принимали вяжущие ягоды от цинги: в 100 граммах облепихи содержится три суточные нормы витамина С. Однако быстро выяснилось, что облепиха – настоящая аптека. Она способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи, очищает организм. В облепихе высокая концентрация антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и предотвращают патологические мутации клеток, тем самым профилактируя рак. Ежедневный прием ягод тормозит возрастные изменения и имеет омолаживающий эффект, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова. – Сильные очищающие свойства облепихи надо учитывать людям с проблемами поджелудочной железы и желчного пузыря. Интенсивное очищение, которое запускают вещества, содержащиеся в ягоде, может спровоцировать движение камней и вызвать нежелательные последствия. Также от облепихи стоит воздержаться при болезнях печени и индивидуальной непереносимости.

Во все сезоны

Облепиха полезна как профилактика вирусных заболеваний, что особенно ценно в осенне-зимний период. Восстанавливает витаминный баланс весной. Усиливает защитные свойства кожи от ультрафиолетового излучения летом. В общем, в любое время года облепиха уместна. Ягода сохраняет все свои свойства в замороженном виде.