Панорама

Дело молодых: завари шиповник, чтобы убедиться в его удивительных свойствах

Шиповник сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Фото: pxhere.com

Шиповник – один из главных ингредиентов народной медицины, но современная наука доказала его целебные свойства.

Мощное средство

– Действительно, установлено, что отвар из шиповника препятствует развитию раковых процессов, а также является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, которое помогает сохранить молодость и здоровье, – поделился терапевт Николай Медведев.

Он рассказал, для чего необходимо регулярно употреблять отвар шиповника и какие будут результаты.

Убрать воспаление

В состав шиповника входят вещества полифенолы и галактолипиды, которые обладают способностью угнетать воспаление как в острой, так и в хронической форме. Также они снижают риск возникновения хронических заболеваний, особенно в пищеварительной системе.

Побороть свободные радикалы

Шиповник также богат полифенольными соединениями, каротиноидами, витаминами С и Е, то есть является сильнодействующим антиоксидантом.

При регулярном употреблении отвара шиповника уменьшается воздействие свободных радикалов, определенных токсинов на почки и печень, что омолаживает организм и уменьшает риски злокачественных перерождений тканей.

Укрепить иммунитет

За счет большого количества витамина C в составе шиповника, который хорошо сохраняется даже при термической обработке, активизируется работа клеток иммунной системы, а значит, крепче становится защита организма от вредоносных вирусов и бактерий, а также грибка и токсических веществ.

Также известно, что отвар шиповника разгоняет обменные процессы, а это благотворно сказывается на иммунитете.