Диетолог призвала сделать выбор в пользу здоровья сердца и пересмотреть свой ежедневный рацион
Эксперт посоветовала, 5 продуктов, если хотите сохранить здоровье сердца.
Если хотите сохранить свое сердце здоровым, недостаточно делать что-то одно: соблюдать диету или заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Диетолог-терапевт Ирина Зайцева уверена, нужен комплексный подход. Например, придерживаться здорового сбалансированного рациона, который должен содержать продукты богатые клетчаткой с пониженным содержанием жира.
Специалист считает, что в ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты не менее 400 граммов в день. В числе правильных продуктов она назвала в том числе, нежирное мясо, рыбу, растительные масла, зерновые, овощи и фрукты.
Что любит сердце
Источник растительных белков в питании специалистами всего мира признаны бобовые. Употребляя их желательно 2 раза в неделю вместо мяса. Так вы снизите уровень холестерина в крови на 5%. Кроме того, фасоль, горох и чечивица накормят сердце такими «вкусняшками», как кальций, магний и витамин Е. необходимыми для укрепления сердечной мышцы.
Из продуктов, которые стимулируют синтез белков, для нормализации уровня холестерина, забивающего просвет сосудов и провоцирующего инфаркты и инсульты, специалист назвала брокколи. В нем присутствует фолиевая кислота, клетчатка, которые налаживают углеводный обмен и избавят от лишнего веса.
Для профилактики
В овощах и фруктах содержится много антиоксидантов, но немногие знают, что больше всего их в плодах, которые имеют насыщенный цвет. Особенно, этим отличаются помидоры. Именно благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету они считаются овощем, который наиболее полезен для профилактики атеросклероза, рака, болезней сердца и старения.
Зайцева посоветовала употреблять 2 свежих помидора в день, в осенне-летний период.
Тыквенные семечки имеют уникальный минерально-витаминный состав: цинк, витамины А, Е и К. Если у вас дефицит цинка, то вам может грозить аритмия и сердечная недостаточность, витамина К - к плохой свертываемости крови, витамина Е - к ухудшению упругости стенок сосудов.
Съев 2 горсточки этих семян, вы насытите организм необходимыми элементами и предотвратите болезни сердца и сосудов.
Никогда не забывайте употреблять свежую зелень. Она кладезь витаминов и полезных минералов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует артериальное давление и улучшает обмен веществ. Особенно полезно для профилактики болезней сердца петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, руккола и кинза.