Этот продукт необходим всем женщинам после 45 лет
Диетолог рассказала, чем полезен кунжут и кому его надо есть крайне редко.
Полезные свойства кунжута
Кунжут - это продукт, который нравится большинству людей. Его любят за универсальность (идеален для салатов, котлет, выпечки и пр), богатый витаминный состав и солидные «запасы» белка.
Как уточнила врач-диетолог Оксана Дмитренко, в 100 гр кунжута содержится 573 ккал (именно поэтом он не подходит для рациона питания худеющих), 17,7 гр белка, почти 50 гр жиров, 23,4 гр углеводов и 11,8 гр клетчатки.
В семенах кунжута можно найти большинство витаминов, которые нужны для укрепления здоровья: группы В, А, Е, С. Есть в семенах и микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий.
Как влияет кунжут на здоровье
С помощью добавления в рацион питания кунжута можно решить множество самых разных проблем со здоровьем:
-
ускорить метаболизм (однако похудеть таким образом не удастся из-за его высокой калорийности)
-
улучшить работу пищеварительной системы
-
отсрочить появление морщин и других проявлений старости (в этом помогают антиоксиданты, которых много в семенах)
-
уменьшить воспаление в организме и ускорить выздоровление после простуды и ОРВИ
-
избавить полностью от боли в суставах
-
снизить уровень холестерина в крови.
По словам диетолога, для улучшения состояния здоровья важно каждый день есть 20-30 граммов кунжутного семени. При этом неважно - в составе выпечки или салатов. Главное, чтобы продукт присутствовал в рационе питания.
Почему всем женщинам обязательно надо есть кунжут?
Одно из важнейших свойств продукта - уменьшать проявления климакса у женщин. Более того, если дама любит продукт и есть его много лет, то эта проблема может и вовсе не коснуться ее.
Чтобы уменьшить приливы, врачи советуют есть примерно по 40 гр кунжута 3-4 раза в неделю. Таким образом, получится увеличить выработку ценного для женского здоровья гормона эстрогена.
- Кроме того, семена кунжута содержат жирные кислоты и фолиевую кислоту, которые увеличивают шансы на зачатие ребенка и его вынашивание, - подчеркивает эксперт.
Противопоказания
Кунжут может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его следует с осторожностью давать маленьким детям и людям, у которых уже выявлены реакции на некоторые продукты питания.
Не стоит есть семена и людям, у которых обнаружены камни в почках. Такое питание может спровоцировать ухудшение состояние больного.