Диетолог назвал продукты, защищающие организм от плохого воздуха
Продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3 уменьшают влияние загрязненного воздуха почти наполовину.
Бобовые тоже полезны
Эксперт в области здорового питания Ирина Миронова утверждает, что жирная рыба, бобы и шпинат способны сократить вероятность болезней из-за плохого воздуха на 50%. Это было доказано исследованиями, которые провели ученые Гарвардской медицинской школы. Они обнаружили, что токсические частицы из атмосферы способны проникать через легкие в другие органы, включая мозг.
Низкое качество воздуха - значительный повод для беспокойства, так как вредные выхлопы провоцируют массу болезней и преждевременных смертей. Доктор уверена, что они являются провокаторами инсульта, заболеваний сердца, рака легких, хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму.
Ученые исследовали жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, бобах и шпинате, и выяснили, что их можно употреблять для предотвращения и лечения ущерба, наносимого организму вредными выхлопами.
Токсические частицы
Одним из самых вредных компонентов считаются частицы PM2.5, которые опасны тем, что раздражают клетки и увеличивают уровень воспалений, являющимся основным фактором риска многих болезней.
Как рассказала диетолог, в ходе исследования ученые смогли доказать, что воздействие данных токсических частиц снижаются приблизительно на треть за счет жирных кислот Омега-3.
Эксперименты проводились на мышах, но эксперты считают, что подобные изменения могут происходить и в организме людей. А значит, и другие воспалительные заболевания человека будут поддаваться лечению жирными кислотами Омега-3.