Панорама

Кардиолог Шехян объяснил, как правильно приготовить кашу, чтобы она спасла от холестериновых бляшек

Каши лучше не солить Фото: freepik.com

Кардиолог популярно рассказал, почему каши не нужно солить.

Только без масла

Профессор Грант Шехян считает, что практически все крупы, из которых готовятся каши, содержат полезные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему микроэлементы. Особенно полезными для сердца являются овсянка (из цельного овса), пшенная и гречневая каши. А правильно приготовленная каша становится действенным лекарством от холестериновых бляшек.

Доктор Шехян обратил внимание на то, что мы зачастую предпочитаем каши, в которые добавляем улучшающие их вкусовые качества компоненты – молоко, сливки, сливочное масло, разнообразные зажарки, фарш или мясо. Кардиолог подчеркнул: считать таких «приправ» блюдо вряд ли можно назвать полезным, а главное, диетическим.

Специалист порекомендовал приучить себя к употреблению каш без добавления каких-то жиров, масла.

Сваренная крупа без масла помогает очищению сосудов и сокращает риск развития заболеваний сосудов и сердца.

Не солить

Такой совет дал кардиолог Шехян. По словам эксперта, в составе круп изначально имеются компоненты, которые способны компенсировать отсутствие соли. Когда каши присаливаются, можно съесть соль в избыточном количестве, что нежелательно и вредно для организма.

В крупе в достаточном количестве содержатся натрий и хлор – основные элементы привычной нам поваренной соли. Досаливая, мы можем спровоцировать задержку жидкости в организме и повысить риск развития гипертонии.

Врач добавил, что улучшить вкус каш без соли могут натуральные специи. Вместо сливочного масла кардиолог порекомендовал использовать растительное, но только строго в умеренном количестве. В идеале, считает эксперт, любая крупа полезнее, если ее запаривать.