Ешьте йод: какие продукты помогут здоровью щитовидной железы
Щитовидная железа – фабрика гормонов, которые влияют практически на все системы организма человека. И если она начинает сбоить, жди серьезных проблем.
Вернуть баланс
– Самая распространенная проблема – гипотериоз. Это недостаток гормонов щитовидной железы, – рассказала врач-эндокринолог Наталья Бреус. – Причин ее возникновения может быть несколько, в том числе и недостаток йода в организме. Во время лечения гипотериоза надо не только пить лекарства по схеме, которую назначит доктор, но и внести изменения в свой рацион питания, чтобы компенсировать гормональный дисбаланс.
Для того чтобы поддерживать в норме выработку гормонов щитовидной железы, в организм должны в необходимом количестве поступать такие элементы, как йод, селен и цинк. Врач-эндокринолог Наталья Бреус рассказала, какие продукты позволят это сделать.
Просто и полезно
-
Йодированная соль. Продукт можно добавлять в различные блюда. В сутки достаточно употреблять пять-шесть граммов.
-
Зеленый чай. Экспериментальным путем установлено, что всего две чашки в день помогут восстановить уровень таких гормонов щитовидной железы, как тироксин и трийодтиронин.
-
Морская рыба. Йод и цинк, которые содержатся в этом продукте, оказывают комплексное воздействие на щитовидную железу и дают положительные результаты не только в качестве профилактики, но и при уже имеющихся проблемах. Особенно рекомендуется печень трески.
-
Молочные продукты. Йод, кальций и витамин D, которые содержатся в их составе, – отличная «пища» для щитовидной железы. Кстати, в овечьем молоке содержится 900–1100 мкг на стакан, а в козьем – 300–325 мкг при необходимой человеку в сутки норме йода в 150 мкг.
Также для щитовидной железы полезно употребление мяса, яиц, устриц.