Защитит от диабета и сделает вас «душкой»: врач объяснил, почему важно раз в полгода проверять уровень магния в крови
Гастроэнтеролог назвал последствия, к которым может привести дефицит магния в организме.
Почему магний необходим для здоровья?
Магний - один из микроэлементов, без которого невозможно стать здоровым, красивым и умным. Элемент участвует в большинстве биологических процессов, происходящих в организме человека. Например, он стабилизирует работу нервной, эндокринной, кровеносной системы, отвечает за правильное сокращение и расслабление мышц, водно-электролитный баланс, участвует в формировании костей и зубов.
Увы, но список проблем, которые могут проявиться при дефиците магния, также значителен. Врач-терапевт Олег Перкушин привел лишь самые значительные:
-
возрастают риски развития сердечно-сосудистых патологий
-
растет вес
-
скачет артериальное давление
-
человеку сложно контролировать свои эмоции
-
сильная усталость появляется утром и не проходит до момента, пока не ложишься спать
-
ухудшается зрение
-
растет уровень глюкозы в крови и пр.
Какой уровень магния в крови - норма?
По словам медика, у разных людей потребность в элементе отличается: зависит от пола, возраста, наличия хронических заболевания и условий жизни (в каком климате).
Однако, в среднем, здоровой женщине, старше 25 лет, желательно в сутки потреблять 20 мг магния, во время беременности и лактации - 350–360 мг. Мужчинам магния нужно существенно больше: 400–420 мг в сутки.
- Пожалуй, есть еще одна категория людей, которые остро нуждаются в повышенных дозах магния - это подростки. Для устойчивого эмоционального фона и правильного развития организма в период быстрого взросления мальчикам необходимо получать с пищей или биологическими добавками 410 мг магния, а девочкам - 360 мг в сутки, - подчеркнул терапевт Перкушин.
Лучшие источники магния
Лучше всего черпать магний из пищи. Его много содержится в следующих продуктах:
-
орехи (особенно в миндале и кешью),
-
тыквенные семечки,
-
листья зеленого салата,
-
бобовые (нут, чечевица, фасоль),
-
морская рыбка (камбала, кефаль, лосось, тунец).
- Если регулярно есть продукты, обогащенные магнием, то риски заболеть сахарным диабетом, депрессией, кожными заболеваниями уменьшаются в 3 раза, - акцентирует эксперт.