Панорама

Советы терапевта: если вы будете это есть и пить, проживете на 15 лет дольше

За счет большого количества антиоксидантов в своем составе зеленый чай предотвращает развитие многих заболеваний. Фото: Михаил Ступин

Терапевт Николай Медведев уже много лет изучает исследования, посвященные долгожителям и особенно режиму питания таких людей. Он поделился с нами своими выводами.

Доказано наукой

– Есть продукты, применяемые практически во всех исследованиях, где ученые увязывают режим питания и количество лет, которые проживет человек. Их благотворное влияние на те или иные системы организма доказано наукой, – сказал Николай Медведев. – Однако важно помнить, что эти продукты и напитки следует употреблять в умеренных количествах и в сочетании со здоровым образом жизни, включая регулярные физические нагрузки.

Семь шагов к долголетию

Терапевт Николай Медведев назвал продукты и напитки, регулярное употребление которых в пищу, по данным некоторых исследований, позволит продлить жизнь на 10–15 лет.

  1. Зеленый чай. Он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

  2. Куркума. Эта пряность содержит куркумин, который может помочь защитить мозг от болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

  3. Черный чай. Он содержит теанин, который может снизить уровень стресса и улучшить настроение.

  4. Орехи. В них содержатся полезные жирные кислоты, витамины и минералы, которые помогают укрепить иммунную систему и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  5. Сок алоэ вера. Он содержит множество полезных веществ, в том числе витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что сок алоэ вера помогает снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

  6. Кокосовая вода. В ней содержится много электролитов, в том числе калий и натрий, которые помогают поддерживать здоровое сердечное давление.

  7. Мед. В его составе много антиоксидантов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.