Берите пример с древних греков: какие проблемы со здоровьем помогает решить включение в рацион морской телятины
Древние греки лечили тунцом язву и даже нанесли изображение рыбы на монеты.
Кто первым попробовал морскую телятину?
Это невероятно, но факт: о полезных свойствах и ярком вкусе тунца, которого сегодня принято называть морской телятиной, люди узнали больше 3 тысяч лет назад. Историки и археологи нашли много свидетельств того, что эта рыба невероятно ценилась жителями берегов современной Норвегии и Древней Греции. Настолько, что последние даже нанесли изображение тунца на монеты. Любили рисовать тунца и художники древности - он частый гость на фресках и картинах.
На сегодняшний день о тунце накоплено столько знаний, посвящено так много научных исследований учеными и разработано столько невероятных рецептов поварами, что совершенно неудивительно, видеть впечатляющие нулями ценники на рынках, в магазинах и ресторанах. Не сомневайтесь: эта рыба стоит каждого рубля, который просит за него продавец (или ресторан).
- Если вы не можете позволить себе купить свежего тунца, не отчаивайтесь. Он вкусен и полезен для здоровья не только в жареном или свежем виде, но и даже в виде консервированного мяса, - говорит врач-диетолог Андрей Лысенков.
Полезные свойства тунца
В тунце содержится много витаминов и минералов. В том числе: витамины А, D и Е, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий, калий и пр. По словам диетолога, в мясе, которое по внешнему виду и по вкусу напоминает говядину, также есть полезный для здоровья кобальт (в 100 гр - содержится четыре суточные нормы этого элемента!), йод, сера, фосфор, тиамин.
- А самое приятное, что все эти вещества не разрушаются при термической обработке и консервировании. Даже в виде сочных кусочков мяса в консервной банке тунец способен принести много пользы здоровью, - утверждает эксперт.
Пищевая ценность (из расчета на 100 гр).
калорийность |
109 ккал |
жиры |
0 гр |
белки |
24,4 гр |
Углеводы |
0 гр |
Свежий и консервированный тунец идеально подходит для диетического и спортивного питания. В первую очередь, благодаря низкой калорийности и высокого уровня содержания белка. Его в морской телятине больше, чем в говядине!
Какие проблемы со здоровьем исчезнут, если регулярно есть тунца?
Как отмечает эксперт Андрей Лысенков, у людей, которые едят мясо морской телятины 1-2 раза в неделю, улучшаются:
-
работа сердца и сосудов
-
состояние кожи
-
состояние волос и ногтей
-
работа пищеварительной системы
-
работа щитовидной железы
-
работа мозга.
Помимо прочего, становятся крепче кости, в тканях активнее происходит обновление клеток и процесс вывода токсинов. Как следствие - замедление физического старения организма, улучшение памяти.
- Но самое ценное качество тунца для большинства женщин - с его помощью похудение происходит быстрее и качественнее. Лишние килограммы не прилипают к бокам, живот в считанные дни вновь становится приятно плоским. При этом голодать и ограничивать себя в порциях еды не приходится: тунец малокалориен и не имеет в составе жира, - акцентирует диетолог.