Панорама

Берите пример с древних греков: какие проблемы со здоровьем помогает решить включение в рацион морской телятины

Мясо тунца полезнее, чем говядина Фото: ru.freepik.com

Древние греки лечили тунцом язву и даже нанесли изображение рыбы на монеты.

Кто первым попробовал морскую телятину?

Это невероятно, но факт: о полезных свойствах и ярком вкусе тунца, которого сегодня принято называть морской телятиной, люди узнали больше 3 тысяч лет назад. Историки и археологи нашли много свидетельств того, что эта рыба невероятно ценилась жителями берегов современной Норвегии и Древней Греции. Настолько, что последние даже нанесли изображение тунца на монеты. Любили рисовать тунца и художники древности - он частый гость на фресках и картинах.

На сегодняшний день о тунце накоплено столько знаний, посвящено так много научных исследований учеными и разработано столько невероятных рецептов поварами, что совершенно неудивительно, видеть впечатляющие нулями ценники на рынках, в магазинах и ресторанах. Не сомневайтесь: эта рыба стоит каждого рубля, который просит за него продавец (или ресторан).

- Если вы не можете позволить себе купить свежего тунца, не отчаивайтесь. Он вкусен и полезен для здоровья не только в жареном или свежем виде, но и даже в виде консервированного мяса, - говорит врач-диетолог Андрей Лысенков.

Полезные свойства тунца

В тунце содержится много витаминов и минералов. В том числе: витамины А, D и Е, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий, калий и пр. По словам диетолога, в мясе, которое по внешнему виду и по вкусу напоминает говядину, также есть полезный для здоровья кобальт (в 100 гр - содержится четыре суточные нормы этого элемента!), йод, сера, фосфор, тиамин.

- А самое приятное, что все эти вещества не разрушаются при термической обработке и консервировании. Даже в виде сочных кусочков мяса в консервной банке тунец способен принести много пользы здоровью, - утверждает эксперт.

Пищевая ценность (из расчета на 100 гр).

калорийность

109 ккал

жиры

0 гр

белки

24,4 гр

Углеводы

0 гр

Свежий и консервированный тунец идеально подходит для диетического и спортивного питания. В первую очередь, благодаря низкой калорийности и высокого уровня содержания белка. Его в морской телятине больше, чем в говядине!

Какие проблемы со здоровьем исчезнут, если регулярно есть тунца?

Как отмечает эксперт Андрей Лысенков, у людей, которые едят мясо морской телятины 1-2 раза в неделю, улучшаются:

  • работа сердца и сосудов

  • состояние кожи

  • состояние волос и ногтей

  • работа пищеварительной системы

  • работа щитовидной железы

  • работа мозга.

Помимо прочего, становятся крепче кости, в тканях активнее происходит обновление клеток и процесс вывода токсинов. Как следствие - замедление физического старения организма, улучшение памяти.

Фото: ru.freepik.com

- Но самое ценное качество тунца для большинства женщин - с его помощью похудение происходит быстрее и качественнее. Лишние килограммы не прилипают к бокам, живот в считанные дни вновь становится приятно плоским. При этом голодать и ограничивать себя в порциях еды не приходится: тунец малокалориен и не имеет в составе жира, - акцентирует диетолог.