И мяса не надо: продукт, который лучше всего укрепляет кости у пенсионеров и не угрожает их семейному бюджету
Медик рассказал, какой продукт людям старше 50 лет следует есть минимум 3 раза в неделю.
Источник здоровья
Один из самых полезных микроэлементов для укрепления здоровья пожилых людей - белок. Об этом рассказал врач-ортопед Михаил Лапувец. И назвал продукт, в котором содержится больше всего ценного вещества.
- Я рекомендуют всем людям, старше 50 лет, не меньше трех раз в неделю есть рыбу. Ее можно готовить на пару (лучше всего), жарить, запекать и варить из нее уху. Белок, который содержится в мясе максимально быстро и в полном объеме усваивается организмом пенсионеров, - говорит эксперт.
Он также напомнил, что суточная норма потребления белка у мужчин и женщин разная и ее важно учитывать. Так, дамам следует потреблять с пищей не менее 65 гр белка, а мужчинам - 80-130 гр. Более того, если человек много двигается в течение дня, занимается физическим трудом или спортом, то потребности в белке более существенны (примерно в 1,5 раза).
Откуда еще можно черпать белок пенсионерам?
Помимо рыбы, пенсионерам можно получать легкоусвояемый белок из морепродуктов. Однако, учитывая их стоимость, сложно представить, что этот совет будет неукоснительно соблюдаться.
Да и не страшно. Ведь белок содержится в достаточном количестве в более доступных продуктах. Например, мясе птицы, бобовых или твороге.
Тем не менее, ортопед Лапувец настаивает, что именно в рыбе есть максимально «легкий» для усвоения белок и в большом количестве. К примеру, камбала, карп и треска порадуют и ценой и полезными свойствами. Равно как и икра любой из рыб - этот продукт превосходит по содержанию белка даже лосось, уточнил эксперт.