Нездоровый аппетит: потребность в более калорийной пище может оказаться симптомом опасной болезни
Повышенный аппетит часто возникает на фоне сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.
Почему так сложно наесться?
Несмотря на многообразие еды, есть достаточно много людей, которые испытывают трудности с насыщением. Даже съев две тарелки борща, они совершенно не против полакомиться еще чем-то вкусным и питательным.
- Такое поведение чревато приводит к расстройству пищевого поведения, лишнему весу и нарушениям в работе внутренних органов. В первую очередь, ЖКТ, - говорит врач-эндокринолог Марина Ющенко.
Она подчеркивает, что есть надо только после появления чувства голода. Так задумала природа. И если соблюдать данное правило, то и здоровье, и фигура будут только лучше.
Однако многие люди едят по привычке, за компанию и ради успокоения нервов. Этот путь не просто ошибочный, но и опасный - в плане последствий.
Стоит ли снижать калории
По версии медика, одной из причин постоянного желания есть все, что относится к продуктам, является острый дефицит калорий. Так происходит, если человек самостоятельно решил сесть на диету, похудеть. Или, если от недостатка средств, приходится покупать и есть самые недорогие продукты, богатые углеводами, которые не дают длительного чувства насыщения.
Такой подход к организации питания врач называет преступно опасным. Так как в результате могут развиться заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, щитовидной, а также опорно-двигательного аппарата. Недостаток полезных веществ всегда отрицательно сказывается на самочувствии.
А если это болезнь?
В это же время эндокринолог отмечает, что к ненасытности могут привести и ряд уже имеющихся заболеваний. Например, сахарный диабет, гипотиреоз, гастрит или язва, воспаления внутренних органов.
Заподозрить неладное со здоровьем можно, если после приема пищи чувство насыщения так и не появилось или быстро исчезло вновь.
- При таких симптомах следует показаться врачу, сдать анализы для уточнения диагноза и определения последующего лечения, - говорит эксперт.