Думай, что ешь: чечевица в помощь мозгу и пищеварению
Введение этой крупы в рацион необходимо людям, которые занимаются умственной деятельностью, и обязательна в пожилом возрасте.
Только не сырой
– Первое, что надо знать про чечевицу: ни в коем случае ее нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Эта крупа содержит токсины, которые могут вызвать отравление. Вредные вещества полностью распадаются в процессе термической обработки. А вареная чечевица – это исключительно полезный продукт, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Например, в чечевице содержится фолиевая кислота, которая защищает клетки от патологических мутаций и предотвращает такие недуги, как болезнь Альцгеймера. Холин является ключевым элементом для здоровья мозга, помогает улучшить память и концентрацию. А набор аминокислот обеспечивает защиту от стресса и поддержание тонуса организма.
Сытно и полезно
Чечевица улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря своему богатому составу. Например, она содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
Кроме того, чечевица содержит железо, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы, и магний, способствующий поддержанию здоровья сердца и нервной системы.
Помимо употребления чечевицы в виде каши, ее можно использовать как ингредиент смузи или питательных коктейлей. Чечевица широко используется диетологами, которые включают ее в рационы людей, борющихся с лишним весом.