Фундук защищает от рака: свойства ореха, о которых вы не знали
Ежедневное употребление фундука значительно снижает риск возникновения опасных болезней.
Сила Луны
– В фундуке содержится селен. Этот неметалл, получивший свое название в честь естественного спутника Земли, является сильным антиоксидантом. В наибольшей степени данный микроэлемент оказывает оздоровительное влияние на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу. И, конечно, нельзя не сказать о роли селена в сохранении здоровья волос, ногтей и кожи, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Дневная норма фундука составляет 30 граммов для взрослого человека – это 15–20 ядрышек в зависимости от размера ореха. Что касается возрастных ограничений, то в отношении фундука давать ребенку его можно уже с года.
Особое внимание фундуку стоит уделить людям 35+ и старше. Селен обладает сильными защитными свойствами. Он предохраняет клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать патологические мутации, приводящие к образованию опухолей и ускоряющие процесс старения.
Антиоксидантные свойства ореха способствуют онкопрофилактике. Фундук содержит достаточно кальция, чтобы укрепить кости, зубы, волосы и ногти. Цинк в его составе улучшает мужское здоровье. Также за счет цинка фундук обладает и антидиабетическим эффектом. Он улучшает чувствительность тканей к инсулину и таким образом понижает уровень глюкозы в крови.
Фундук является довольно калорийным продуктом, содержащим около 2000 калорий на 100 граммов. Поэтому при соблюдении диеты с целью снижения веса рекомендуется употреблять фундук с умеренностью и в рамках допустимого количества калорий.