Проблем не будет: названы продукты, которые позволяют пенсионерам существенно укрепить кости
Снизить риски получения тяжелых травм и переломов при падениях или ушибах, пожилым людям поможет включение в рацион питания продуктов, богатых кальцием и белком.
Пенсионеры в группе риска
Чем старше человек, тем выше у него риски получения травм и переломов костей даже он незначительного столкновения с каким-либо препятствием, падением. По словам врача-ортопеда Игоря Растопко, так происходит из-за резкого снижения уровня кальция в организме. Это всегда приводит к появлению остеопороза и повышенным рискам травматизации.
Эксперт подчеркнул, что дефицит кальция делает кости хрупкими и нежными. На них образуются трещины и переломы даже от неосторожного движения. При этом чаще всего медикам приходится сталкиваться с переломами шейки бедра, лучевой кости и позвонков у пациентов, старше 60 лет.
Как повысить прочность костей?
Снизить критичность проблем, по словам врача, можно, если добавить в рацион питания пожилых людей продукты, в которых содержится много кальция и белка.
- Я рекомендуют всем своим пациентам, достигшим пенсионного возраста обязательно каждый день есть молочные продукты. Это может быть манная кашу утром, молочный супчик в обед и несладкий йогурт перед сном. Но каждый человек вправе сам решить - что ему есть или пить и когда. Главное, чтобы молочные продукты присутствовали в его рационе, - отмечает эксперт.
В это же время медик подчеркивает, что у человека есть непереносимость лактозы или ему просто не нравится вкус молока, то восполнить дефицит кальция в организме можно и другим, не менее вкусным способом.
Укрепить кости можно, если регулярно есть орешки, семена (например, льна), бобовые, а также зеленые овощи (цукини, капуста, сельдерей) и листовую зелень. Клетчатка, которой также в них много, поможет попутно наладить и работу кишечника.