Панорама

Сушеный еще полезнее: почему изюм необходимо включить в свой рацион

Изюм помогает держать в норме уровень холестерина, а значит, предотвращает инсульты и инфаркты. Фото: ru.freepik.com

Целительные свойства винограда известны с давних времен. Но в сушеном виде янтарная ягода не только сохраняет, но и усиливает свои полезные качества.

Ягода молодости

– Изюм содержит ряд полезных питательных веществ – это антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут помочь укрепить здоровье и замедлить процесс старения. Флавоноиды и полифенолы защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, которые могут привести к старению и развитию различных заболеваний. А микроэлементы, такие как бор, железо, магний и калий, играют важную роль в поддержании здоровья костей, сердца, нервной системы и других органов, помогают замедлить процесс старения, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.

В трезвой памяти

Огромное положительное влияние изюм оказывает на поддержание мозговой деятельности. Высокое содержание флавоноидов в изюме обеспечивает защиту нервных клеток от негативных мутаций и способствует сохранению нейронных связей. Исследования показали, что постоянное употребление изюма помогает предотвратить снижение когнитивных способностей, связанное со старением.

Также изюм очень полезен для кровеносной системы. Особенно важно, что сушеный виноград предотвращает повышение уровня холестерина и является эффективной профилактикой тромбозов и инсультов.

Вместе с тем важно знать, что изюм является высококалорийным продуктом, поэтому умеренное потребление является ключевым. Дневная норма для взрослого человека составляет 80 граммов.