Горячая или холодная: в какой воде нужно варить гречку и рис
Эксперт поделилась секретом приготовления гречневой и рисовой круп.
Нам кажется, что никакой технологии варки круп не существует. Но на самом деле все гораздо сложнее, а от температуры воды зависит, какое в итоге получится блюдо. Повар-технолог Анжелика Плеханова объяснила, какую ошибку совершают хозяйки, когда решают сварить гречку или рисовую кашу.
Гречка
Для получения рассыпчатой гречневой крупы рекомендуется засыпать ее в кипящую воду. Этот метод позволяет удалить клейковину и придать гарниру желаемую текстуру. Однако этот способ не исключает предварительной обжарки гречки на сковороде, что существенно улучшает ее вкусовые качества и делает гарнир еще более удачным.
Кроме обычного отваривания, гречневую крупу можно использовать для приготовления гречневой каши. Для этого следует засыпать крупу в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:2, постоянно помешивая. После закипания кашу накрывают крышкой и варят на медленном огне до полного впитывания жидкости. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и другие любимые ингредиенты, такие как грибы, мясо или овощи.
Рис
Для приготовления рассыпчатой рисовой каши следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Крупу необходимо засыпать в холодную воду. Это позволяет рису равномерно прогреться и впитать жидкость, что обеспечивает ему необходимую текстуру.
- Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. При использовании большего количества воды рис получится слишком разваренным.
- Варить рис следует на среднем огне под закрытой крышкой. При кипении кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы предотвратить пригорание.