Панорама

Панацея для пищеварения: чай с чабрецом – лекарство, которое вы ждали

Стоит добавить в чай чабрец, и у привычного напитка появляются новые целебные свойства. Фото: piqsels.com

Тимьян, или чабрец, знают все. Но мало кому известно, что это растение является одним из самых эффективных средств в борьбе с кишечными инфекциями.

– В чабреце очень высокая концентрация тимола и карвакрола. Эти вещества входят в состав многих фармацевтических препаратов, принимаемых при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Эти данные неоднократно обоснованы научными исследованиями. Кроме того, эти вещества обладают сильным противовоспалительным действием и положительно влияют на печень. Также доказано, что карвакрол подавляет деятельность паразитов в пищеварительном тракте, – комментирует врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин.

Тимьян содержит витамины A, C, E и К. В нем много минералов – это калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, кальций укрепляет кости и зубы, магний нормализует метаболизм, железо необходимо для образования гемоглобина, цинк помогает при заживлении ран, а марганец участвует в процессе образования костей и хрящей.

Приятный запах тимьяну придают эфирные масла, которые, в свою очередь, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Таким образом, чай с чабрецом способствует укреплению иммунитета, успокаивает, оздоравливает кровеносную систему, улучшает волосы, ногти и кожу.

Однако стоит помнить, что тимьян может вызывать аллергические реакции, поэтому перед его применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.