Входит ли свекла в список разрешенных овощей при гастрите, рассказал гастроэнтеролог
Можно ли есть свеклу при гастрите. Прислушайтесь к советам специалиста.
Полезный корнеплод
Свекла принадлежит к тем овощам, которые медики советуют включить в рацион людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, гипертонией, хронической интоксикацией, атонией кишечника, запорами, нарушениями желчеотделения, болезнями печени и когнитивными нарушениями.
- Однако при диарее, гипотонии, язвенной болезни желудка и мочекаменной болезни врач не советует злоупотреблять овощем, - предупредила врач-гастроэнтеролог Ирина Пегова.
Свеклу можно есть при гастрите, но в умеренных количествах и при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Корнеплод содержит много полезных веществ, таких как витамины группы В, витамин С, железо, магний, калий и другие. Она также богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры.
Однако, при гастрите, особенно если у вас повышенная кислотность, свеклу употребляйте ее с осторожностью. Свекла может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать симптомы гастрита.
Поэтому, если у вас гастрит, лучше всего употреблять свеклу в вареном или запеченном виде, а не в сыром.
Разрешенные продукты при гастрите
разваристые каши;
отварные и запеченные овощи;
фрукты, можно даже кислые;
кисломолочные продукты (кефир, свежий творог);
протертые блюда;
супы, мясные и рыбные бульоны;
жареные блюда без панировки и запеченной корочки, с небольшим количеством масла;
хлебобулочные изделия и несдобная выпечка;
нежирные виды мяса и рыбы;
соки, чай, кофе, негазированная минеральная вода.