Сметана защищает печень: простой способ избежать цирроза
Всего несколько ложек этого кисломолочного продукта в сутки обеспечат здоровье печени.
Дефицита не будет
– О том, что на вредных производствах дают молоко, известно всем. К выводу об очищающих и оздоравливающих свойствах молока пришли еще советские ученые, а затем продукт внесли в обязательный рацион людей, работающих в условиях повышенной загрязненности. Тогда же стали изучать влияние на организм кисломолочных продуктов. Оказалось, что сметана идеально подходит для поддержания здоровья печени, – комментирует врач-стоматолог Максим Прудников. – Сметана содержит витамины A и D – важнейшие вещества для печени. Эти витамины, также известные как ретинол и кальциферол, соответственно, участвуют в процессе детоксикации печени. Они помогают преобразовывать токсины в менее вредные вещества, которые затем могут быть выведены из организма. Витамин А также помогает печени производить желчь, которая необходима для переваривания жиров, а витамин D – производить желчь и регулировать уровень глюкозы в крови.
Профицит смертелен
При отсутствии противопоказаний врачи не устанавливают норму потребления сметаны. Однако предостерегают от поисков более радикальных путей устранения нехватки витаминов. В качестве примера можно привести печень белого медведя. В 100 граммах этой субстанции содержится почти полмиллиона человеческих суточных норм витамина А, то есть этот продукт для нас смертелен. Но передозировку витамином можно получить и не столь экзотическим образом. Неуемное применение биологически активных добавок может привести к отравлению. А вот сметана, даже если съесть ее килограмм, значительного вреда не принесет – организм справится, но предупредит о дискомфорте расстройством желудочно-кишечного тракта.