Быстро – не всегда хорошо: диетолог назвала пять причин никогда не есть эту лапшу
Лапша быстрого приготовления – это продукт, который за последние десятилетия стал очень популярным во всем мире. И при этом вызывает много споров о своих вредных и полезных свойствах.
Тесто с добавками
– Обычно в производстве лапши быстрого приготовления используются пшеничная мука, крахмал, соль, растительное масло и различные добавки. Все эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и замешиваются в тесто, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Затем тесто проходит через специальное оборудование, превращающее его в лапшу. После лапша сушится от нескольких часов до нескольких дней. В итоге получается продукт, который достаточно залить горячей водой и через несколько минут уже можно есть.
Список опасностей
Однако диетолог Вера Денежка предупреждает: лапша быстрого приготовления содержит целый ряд вредных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
1. Большое количество соли. Может привести к повышенному кровяному давлению.
2. Жир. В лапше быстрого приготовления его очень много, что ведет к развитию ожирения.
3. Искусственные ароматизаторы и красители. Могут спровоцировать аллергические реакции.
4. Консерванты, в том числе нитраты и нитриты. Помогают продлить срок годности продукта, но могут в общем навредить здоровью, даже запустить опухолевые процессы.
5. Глутамат натрия. Он используется в качестве усилителя вкуса в лапше быстрого приготовления, но вызывает головные боли, тошноту и другие неприятности.
Если все-таки обстоятельства складываются так, что, кроме лапши быстрого приготовления, есть больше нечего, то выбирайте товар с минимальным количеством добавок. И старайтесь не есть этот продукт слишком часто.