Панорама

Закажем роллы? Врач рассказала, к каким последствиям может привести эта идея

Японские роллы покорили почти весь мир, но при этом они не являются абсолютно безопасными. Фото: ru.freepik.com

Роллы – это популярное блюдо японской кухни, которая традиционно считается исключительно полезной для здоровья. В нашей стране это блюдо из риса, нори (водорослей) и начинки многие любят, но, по мнению диетолога Веры Денежки, оно может быть небезопасным.

Вкусно и полезно

– Роллы могут быть как полезными для здоровья, так и при определенных обстоятельствах даже опасными, – сказала диетолог Вера Денежка.

К полезным свойствам роллов врач отнесла большое количество белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Также в роллах содержится много витаминов и минералов, таких как витамины А, С, железо и кальций.

В роллах в большом количестве присутствует клетчатка, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры.

Плюс – в классических роллах мало жира и калорий, что делает их полезными для тех людей, которые следят за своим весом.

Вредно и опасно

Диетолог Вера Денежка также назвала свойства роллов, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

В них может быть много соли, что ведет к повышению кровяного давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые виды роллов содержат много углеводов, а это чревато повышением уровня сахара в крови и впоследствии развитием диабета.

К тому же нельзя исключать наличие в роллах нитратов и нитритов, провоцирующих возникновение различных заболеваний, включая рак.

Кроме того, в роллах могут быть бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

А всевозможные соусы и сложносоставные кремы, которые добавляют в роллы повара, могут быть очень жирными, что может быстро испортить талию.