Панорама

Хлеб или хлебцы? Выбираем вместе с диетологом

Если производитель соблюдает технологию и не экономит на ингредиентах, то хлебцы, которые он выпускает, действительно очень полезны. Фото: ru.freepik.com

Сначала общество радостно приняло хлебцы как возможность есть хлеб в таком виде и не толстеть. Однако потом стала появляться информация, что не все так однозначно радостно. Разберемся вместе с диетологом Яной Лапко.

Качество равняется пользе

– Хлебцы могут быть вредными, если они приготовлены из нездоровых ингредиентов, таких как белая мука, сахар и искусственные добавки, – сказала Яна Лапко. – Однако хлебцы действительно могут быть диетическим продуктом, если они приготовлены из здоровых ингредиентов и содержат меньше калорий, чем обычный хлеб.

Также в хлебцах содержится больше клетчатки, чем в обычном хлебе, что помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

В хлебцах больше белка, что способствует поддержанию мышечной массы и улучшению обмена веществ.

Если при изготовлении хлебцев использовались овощи и фрукты, то в них содержится больше витаминов и минералов.

В качественных хлебцах меньше сахара, а это помогает снизить его уровень в крови и предотвратить развитие диабета. Это свойство идет и на пользу зубам, предотвращая развитие кариеса.

Хлебцы легче перевариваются, чем обычный хлеб, так как они содержат меньше глютена и других вредных веществ.

Также важно, что в этом продукте меньше насыщенных жиров и холестерина, что помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О вреде узнайте по этикетке

Чтобы сполна получить все эти полезные качества хлебцев, диетолог Яна Лапко советует при их покупке обратить внимание на следующие моменты на этикетке.

Изучите состав, чтобы убедиться, что хлебцы содержат здоровые ингредиенты, такие как цельнозерновые злаки, овощи и фрукты. Избегайте продуктов, содержащих белую муку, сахар и искусственные добавки.

Проверьте количество калорий на порцию, а также содержание сахара, насыщенных жиров, глютена, искусственных добавок, соли, глюкозы, трансжиров, искусственных ароматизаторов.

Посмотрите информацию о способе приготовления, чтобы убедиться, что хлебцы приготовлены с использованием здоровых методов.