Дешевый способ избавиться от консервантов: почему пищевая сода делает продукты безопасными
Фрукты и овощи на полках супермаркетов имеют привлекательный вид за счет консервантов. Однако эти вещества совершенно не полезны для организма. Избавиться от них поможет сода.
Дело вкуса
– Сода убирает консерванты на овощах и фруктах благодаря своим химическим свойствам. Пищевая сода (бикарбонат натрия) является щелочью, то есть веществом, которое имеет высокий уровень pH. Консерванты, такие как дифенил, обычно имеют низкий уровень pH. Когда вы опускаете овощи или фрукты в раствор соды, щелочная среда помогает нейтрализовать кислотность консервантов. Таким образом уничтожаются некоторые консерванты с поверхности овощей и фруктов. Однако стоит отметить, что этот метод не является стопроцентно эффективным. Какие-то консерванты могут быть более устойчивыми к воздействию щелочи. Кроме того, использование соды может изменить вкус овощей и фруктов, поэтому лучше применять этот метод только в случае необходимости, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – В то же время нельзя отрицать, что сода весьма хорошо справляется с большинством консервантов.
Размешать и взболтать
Приготовьте раствор соды: смешайте одну столовую ложку пищевой соды с литром воды. Затем опустите овощи или фрукты в раствор соды на 5–10 минут. После этого тщательно промойте овощи или фрукты под проточной водой.
Такая процедура не потребуется, если выбирать свежие и качественные овощи и фрукты у проверенных производителей.