Панорама

Антибиотики, которые нам навязывают: как защититься от избыточного употребления препаратов

Чтобы избавиться от антибиотиков, которыми обработано мясо, перед приготовлением его необходимо вымочить. Фото: ru.freepik.com

Быстропортящиеся продукты часто обрабатывают антибиотиками, чтобы продлить срок годности. Но в то же время эти препараты сохраняются в пище и поступают в организм человека. Чем это опасно и можно ли избежать нежелательных последствий?

Нежелательное привыкание

– Наиболее часто антибиотиками обрабатывают мясо и рыбу. Главная опасность для человека заключается в том, что регулярное употребление микродоз антибиотиков вызывает устойчивость к фармацевтическим препаратам у бактерий, которые могут вызвать инфекцию у людей. Это означает, что, если вы заболели и нуждаетесь в антибиотиках, они могут работать не так хорошо, как должны, – комментирует врач-инфекционист Евгения Маренич. – Еще один «подводный камень» в том, что человек не знает, какие именно антибиотики он получает с пищей. Нередки случаи возникновения аллергии на антибиотики, что усложняет лечение и наносит более сильный удар по организму.

Вымываем и сливаем

Существуют несложные правила, которые максимально снижают риск попадания антибиотиков в организм.

Мясо, птицу или рыбу перед приготовлением желательно вымочить в чистой воде или минеральной на протяжении часа. В процессе можно один-два раза поменять воду, но совершенно необязательно. Важно: вымачивается уже размороженное мясо.

Если вы варите продукт, то через несколько минут после того, как бульон закипел, его надо слить. Таким образом вы избавитесь не только от антибиотиков, но и от излишних легкорастворимых жиров. Вкус от этого только выиграет.