Панорама

И ни грамма жира: шеф-повар поделился рецептом идеального постного борща

Борщ – блюдо национальной русской кухни, вариации которого найдутся на все случаи жизни. Фото: ru.freepik.com

Пост – это не только время очищения организма и здоровой пищи, но и интересных кулинарных экспериментов. Например, если вы раньше никогда не готовили постный борщ, тог сейчас настал самый подходящий момент.

Никакого холестерина

– Постный борщ – это не только вкусное блюдо, но и настоящий кладезь полезных веществ. В его состав входят овощи, богатые витаминами и минералами. Например, свекла содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья сердца. Картофель, морковь и лук также богаты витаминами и минералами, помогающими поддерживать здоровье организма, – рассказал шеф-повар Иван Веснини.

– Кроме того, в отличие от мясных блюд, он не содержит насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, что делает его идеальным выбором для людей, которые следят за своим здоровьем.

Делай как шеф

Шеф-повар Иван Веснини поделился самым лучшим рецептом борща, который он готовит в пост.

  • Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг картофеля, 0,3 кг моркови, 0,3 кг лука, 1 кг томатов, 1 кг капусты, по одной столовой ложке соли, сахара, уксуса, растительного масла, томатной пасты, специи – по вкусу. Также на свое усмотрение можно добавить 0,1 – 0,2 кг фасоли, это придаст структуре блюда дополнительную бархатистость. Фасоль предварительно надо замочить на несколько часов.

Нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук кубиками. Томаты нарежьте дольками, капусту – соломкой.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте туда же свеклу, картофель, морковь и лук. Варите на среднем огне 20 минут.

Добавьте в кастрюлю помидоры, капусту, соль, сахар, уксус, растительное масло и томатную пасту. Варите на среднем огне еще 20 минут. Затем – специи по вкусу и варите на среднем огне еще 10 минут.

Есть также вариант постного борща с зажаркой. Для него, перед тем как отправлять в кастрюлю, на растительном масле надо обжарить лук и морковь. Можно также добавить в зажарку и свеклу.