Панорама

Пересол или недосол: чем опасны дефицит и избыток натрия для человека

Избыток натрия в организме появляется в первую очередь из-за привычки досаливать продукты. Фото: Михаил Ступин

Приобрести проблемы со здоровьем могут как те, кто не следит за тем, что ест, так и слишком рьяные сторонники правильного питания.

Избыток натрия чаще всего вызван потреблением большого количества поваренной соли – хлорида натрия (NaCl). В первую очередь это касается любителей фастфуда: картофель фри и гамбургеры содержат огромную концентрацию соли.

Также в зоне риска те, кто постоянно досаливает пищу. Проблема многократно усугубляется, если человек при этом потребляет мало воды.

Дефицит натрия возникает и из-за потери большого количества жидкости через пот, рвоту или диарею. Это может произойти при интенсивных физических нагрузках, особенно в жаркую погоду, или при некоторых заболеваниях, таких как диарея или синдром раздраженного кишечника.

– Негативные последствия от дисбаланса натрия могут быть очень серьезными. Дефицит натрия может привести к обезвоживанию, низкому артериальному давлению, судорогам и даже коме. Избыток натрия чреват приступами гипертонии, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ. Лишняя соль также может вызвать отеки и проблемы с почками, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.

– Поэтому крайне важно поддерживать баланс натрия в организме, потребляя достаточное количество воды и контролируя потребление соли. Если вы заметили признаки дисбаланса натрия, такие как сильная жажда, слабость, головокружение или отеки, обратитесь к врачу. Отдельно хочу сказать о женщинах, которые сейчас активно стремятся привести фигуру в норму: любая диета основана на балансе, и крайне важно употреблять достаточное количество воды, чтобы не получить обезвоживание, которое, в свою очередь, может стать причиной очень серьезных проблем – от сбоя гормонального фона до возникновения или обострения хронических заболеваний. Помните: норма соли в день – пять граммов (чайная ложка). Норма воды – полтора литра минимум.