Панорама

Супчика, да с потрошками: чем полезны и вредны субпродукты для здоровья человека

Правильно приготовленные блюда из субпродуктов – это праздник для организма. Фото: piqsels.com

Говяжьи, свиные и куриные печень, сердце, почки, легкие содержат большое количество незаменимых питательных веществ, но они могут быть причиной обострения некоторых хронических заболеваний.

– Субпродукты могут быть полезными для здоровья, однако их употребление должно быть умеренным и сбалансированным. Если у вас есть какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением субпродуктов. Здесь очень подходит принцип «не ешь то, что болит». Например, людям, страдающим заболеваниями печени, следует ограничить употребление этого субпродукта. Аналогично это подходит для почек и легких.

В качестве еще одного примера: свиное или говяжье сердце содержит много холестерина, то есть тем, кто имеет проблемы с кровеносной системой, нежелательно увлекаться этим продуктом. А людям с подагрой противопоказаны все субпродукты, так как они содержат большое количество пуринов, провоцирующих обострение заболевания, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.

– Однако если нет противопоказаний, то субпродукты обязательно надо включать в рацион, так как в них очень много незаменимых для человеческого организма веществ. Особенно это актуально для людей, которые занимаются спортом или активно работают физически.

Что же можно получить из субпродуктов?

Печень – это богатый источник витамина А, который необходим для здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Кроме того, печень содержит большое количество витамина В12, который помогает поддерживать нервную систему и формирование красных кровяных клеток.

Сердце – рекордсмен по концентрации белка и железа, что делает его очень полезным для мышц и крови.

В почках очень много витамина D, отвечающего за здоровье костей и зубов.

А легкие являются богатым источником витамина В12.