Панорама

Умный и голодный: какие продукты необходимы мозгу для активной работы

В молочных продуктах содержатся витамины группы В, необходимые для активной работы мозга. Фото: Михаил Ступин

Самый энергозатратный орган человека – это мозг. Именно на обеспечение его деятельности уходит четверть всей полученной с пищей энергии и 20 процентов кислорода.

– Исследования мозга продолжаются уже много десятилетий. И, как правило, каждое дает новые сенсационные результаты. Например, в ходе длительного изучения выяснилось, что интенсивная умственная работа вызывает чувство голода в не меньшей степени, чем тяжелый физический труд. Именно с этим во многом связана проблема ожирения у людей, которые трудятся за компьютером или занимаются научной деятельностью: начиная есть, они теряют чувство меры, а физическая активность оставляет желать лучшего. Поэтому очень важно четко определить перечень продуктов, которые и мозг подпитают, и в жировые отложения не пойдут, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.

Для здоровья мозга необходимо употреблять продукты, которые содержат определенные питательные вещества.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 необходимы всей нервной системе. Хорошие источники омега-3: лосось, сардины, тунец, грецкие орехи, семена льна и чиа.
  2. Антиоксиданты защищают мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами. Хорошие источники – ягоды, темный шоколад, зеленый чай и красное вино.
  3. Витамины группы В помогают поддерживать когнитивные функции. Наибольшее количество содержат мясо, рыба, яйца, молочные продукты, зеленые овощи и цельнозерновые продукты.
  4. Фолиевая кислота находится в зеленых овощах, бобовых, орехах. Также в этих продуктах много магния, необходимого для нормализации мозгового кровообращения.
  5. Железо отвечает за качество крови. Этого металла много в красном мясе, печени, морепродуктах, овощах.

И, конечно, нельзя забывать о воде. Даже правильное питание не обеспечит нормальную функцию мозга при дефиците влаги. Суточная норма – полтора-два литра воды.