Плесень, но благородная: какие опасности для здоровья таят в себе пикантные сыры
В своих рекомендациях относительно сыра с плесенью диетологи чаще склоняются к формулировке «практически безопасен». Что это значит?
– Сыр с плесенью, такой как камамбер или бри, содержит специфические виды грибков, которые могут быть вредными для некоторых людей. Например, некоторые виды сырной плесени вырабатывают вещества, способные вызвать проблемы у беременных женщин и их плода. Не рекомендуется этот продукт людям с ослабленным иммунитетом и страдающим онкологическими заболеваниями, так как плесень может облегчить инфицирование организма болезнетворными грибками, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
– Что касается детей, то сыр с плесенью не стоит давать ребенку до пятилетнего возраста. Это опять же связано с формированием иммунной системы: плесень может нарушить естественный процесс и есть вероятность не только повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, но и возникновения аллергии.
Однако, если вы здоровы и не входите в одну из этих категорий, употребление сыра с плесенью в умеренных количествах, скорее всего, не вызовет проблем и даже принесет пользу. Сыр с плесенью содержит множество полезных веществ, таких как белки, жиры, кальций, фосфор, витамины группы В и витамин А. Он также богат пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
Количество сыра с плесенью, которое можно есть в день, зависит от индивидуальных потребностей организма. Однако, как правило, рекомендуется употреблять не более 30–40 граммов сыра в день.