Чёрный, зелёный или фито: какой чай выбрать при проблемах с ЖКТ
Часто у людей с заболеваниями ЖКТ возникает вопрос, а что же можно пить, чтобы не ухудшить состояние. Например всеми любимый чай, которого в России выпивают от 12 до 15 млн тонн в год, способен повышать кислотность желудка, что приводит к сильной изжоге. О том, какие чаи пить, чтобы не навредить пищеварению, рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.
– Зелёный и чёрный чай содержат танины, что повышает кислотность желудка, может усугублять состояние людей, страдающих от гастрита. Кроме того, с проблемами ЖКТ не стоит пить напитки содержащие кофеин, кофе стимулирует выработку гормона гастрина, который активизирует выработку соляной кислоты в желудке. Эти напитки, выпитые на голодный желудок могут спровоцировать тошноту и сильную боль, – комментирует доктор.
Чай с мятой, имбирем или гибискусом также нежелательны для тех, у кого наблюдается затрудненное пищеварение, они раздражают стенки желудка. А мята помимо воздействия на желудок ещё и способна понижать давление, так что людям с гипотонией лучше не пить её совсем.
Зелёный чай противопоказан при язве желудка, мочекаменной болезни, а также беременности. Он усиливает выведение жидкости из организма, а вместе с ней вымывает кальций, железо и магний. В итоге это приводит к удару по нервной системе с сопутствующими симптомами: бессонница, упадок сил, апатия.
– Когда пациентам запрещают чёрный и зеленый чай, даже кофе, они приходят к мысли о фиточаях. И действительно это неплохая альтернатива, но требующая контроля врача и умеренности. Например выпив слишком много ромашкового чая нередко могут возникнуть тошнота, диарея, режущие боли в желудке. Нужно чётко понимать, можно ли в вашем случае пить определённые травы или они только ухудшат состояние, – добавляет Садыков.