Панорама

На перо: как вырастить сочный зеленый лук

Зеленый лук вырастить несложно, а вот при употреблении в пищу он принесет огромную пользу здоровью. Фото: Михаил Ступин

Выращивание лука на перо – это отличный способ получить свежий и вкусный продукт для приготовления различных блюд. Это не так уж сложно, но опытный садовод Григорий Колешин советует все-таки учитывать несколько важных факторов.

– Очень важно для выращивания лука на перо выбирать сорта, которые специально предназначены для этой цели. Например, сорт «батун» является одним из самых популярных в этом смысле. Также хороши для так называемой выгонки сорта «египетский», «каратальский», «халцедон», «штутгартер», «ростовский местный», – рассказал Григорий Колешин.

Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву. Перед посадкой необходимо подготовить землю, добавив в нее компост или перегной.

Сажать лук можно как весной, так и осенью. При посадке на перо расстояние между луковицами может быть минимальным.

В период роста и развития растению необходим регулярный полив. Можно проводить подкормку специальными минеральными удобрениями для лука.

Лук часто страдает от различных болезней и вредителей – мучнистой росы, серой гнили, луковой мухи и так далее. Для их предотвращения необходимо предпринимать профилактические меры, такие как обработка растений специальными препаратами.

Лук на перо можно собирать уже через три-четыре недели после посадки. Зелень необходимо срезать аккуратно, оставляя небольшую часть стебля.

Если за ним хорошо ухаживать, то уже через две-три недели зелень можно срезать вновь. Урожай собирают два-три раза за сезон, а многолетние посадки могут давать урожай три-четыре года.

Зелень лука хранится в холодильнике до двух недель. Для лучшей сохранности рекомендуется завернуть перо в бумагу или положить в пластиковый пакет.