Пожароопасно: названы продукты, способные вызвать изжогу
Избегайте этой еды, чтобы избавиться от дискомфорта или уменьшить его.
Когда возникает изжога, ее причиной чаще всего становится употребление продуктов, стимулирующих выделение избытка соляной кислоты. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие продукты чаще всего вызывают изжогу, и стоит ли исключить из своего рациона.
Причины возникновения изжоги
Изжога – распространенное и неприятное явление, которое возникает в результате недостаточного функционирования нижнего пищеводного сфинктера, расположенного на стыке желудка и пищевода. В норме этот сфинктер выполняет важную роль, препятствуя обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Но при ослаблении тонуса сфинктера или повышении внутрижелудочного давления кислая среда желудка, содержащая полупереваренную пищу и агрессивные компоненты желудочного сока, может проникать обратно в пищевод, вызывая жжение и дискомфорт за грудиной.
Острое и жирное
Жирные и жареные блюда, такие как шашлык, картофельные чипсы и картошка фри. Жир задерживает опорожнение желудка, что приводит к повышению давления в нем и забросу сока в пищевод.
Острые блюда, например, карри или блюда с перцем чили. Специи могут раздражать слизистую оболочку пищевода, повышая чувствительность к желудочной кислоте.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны, лаймы и другие цитрусовые содержат кислоту, которая также раздражает слизистые оболочки ЖКТ и провоцирует избыточную выработку желудочного сока.