Панорама

Не жжет, а согревает: крапива – проверенное средство от болезней суставов

Снять суставную боль с помощью крапивы можно как приемом внутрь настоя, так и за счет наружного применения. Фото: piqsels.com

Целебные свойства крапивы глубоко изучены, и это растение широко применяется для лечения артрозов, артритов, подагры в народной и традиционной медицине.

Крапива двудомная (Urtica dioica) содержит много витаминов (А, С, К, группы В), минералов (кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, цинк, селен), хлорофилла, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и других биологически активных соединений. Благодаря своему составу крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антиоксидантным, противоаллергическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действиями.

Крапиву используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях органов дыхания, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

Ярко выраженный целебный эффект получают при лечении болезней суставов. Снять воспаление можно как приемом внутрь настоя, так и за счет наружного применения.

Рецепт настоя, который поможет снять отек и воспаление, снизить болевые ощущения: залить полулитром кипятка две столовых ложки листьев. Дать настояться 10 минут, процедить. Принимать дважды в сутки по одному стакану.

Для компресса подходят свежие листья. Их необходимо измельчить, а полученную массу наложить на больную область. Сверху накрыть пленкой и укутать для создания парникового эффекта, держать два-три часа. При обострениях заболевания допустимо проводить процедуру до трех раз в сутки.

Лечиться крапивой нельзя при наличии аллергии, атеросклероза, повышенной свертываемости крови.