Много не бывает: как сберечь и заготовить зелень, если ее в избытке
Зелень – это не только добавка к блюдам, придающая им специфический привкус, но и богатый источник витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму.
Свежая зелень сейчас доступна практически круглый год, но если ваш лишний урожай слишком богат, а все родные и близкие уже осчастливлены зелеными «букетами», то предлагаем задуматься о заготовке излишков одним из предложенных ниже способов.
Сушка
Это один из самых простых и доступных способов заготовки зелени. Для этого ее необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать. Затем разложить на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Периодически зелень надо переворачивать. Когда она полностью высохнет, ее можно пересыпать в стеклянные банки или пакеты с zip-застежкой.
Заморозка
Это тоже просто. Предварительно зелень надо промыть, обсушить и нарезать. Затем разложить на подносе в один слой и поставить в морозилку. Когда зелень полностью замерзнет, ее можно пересыпать в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.
Консервирование
Зелень промыть, обсушить и нарезать. Затем разложить в стерилизованные банки, добавить соль и специи по вкусу, залить кипятком и закатать. Банки надо перевернуть и оставить до полного остывания.
Консервирование подходит для большинства видов зелени, включая петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук, шпинат, щавель и многие другие.
В заключение можно сказать, что каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Сушка и заморозка позволяют сохранить максимальное количество витаминов и минералов, но требуют больше времени и усилий. Консервирование, маринование и засолка позволяют получить готовый продукт, который можно использовать сразу после открытия банки, но при этом теряется часть полезных веществ. Выбор способа зависит от ваших предпочтений и возможностей.