Панорама

Коллаген и в чем его сила: несколько преимуществ структурного белка

Лучше всего принимать коллаген в гидролизованном виде. Фото: ru.freepik.com

Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих.

Коллаген — белок, который составляет основу соединительной ткани организма (кожи, хрящей, суставов). Он обеспечивает её эластичность и прочность. В теле взрослого человека весом около 70 кг содержится примерно 6 кг коллагена. С возрастом организм вырабатывает всё меньше этого белка, поэтому восполнять его необходимо извне.

Коллаген организму необходим, поскольку улучшает состояние кожи. Исследования показывают, что его приём повышает увлажнённость и плотность кожи, уменьшает количество морщин.

Также способствует восстановлению тканей, помогая заживлять раны, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает здоровье дёсен. Укрепляет ногти и волосы. Дефицит коллагена может привести к сухости и ломкости волос, расслоению ногтей.

Улучшает подвижность суставов, ведь это основной компонент хрящевой ткани, которая защищает окончания костей от трения друг о друга. При артрите, например, содержание коллагена снижается, что приводит к болезненным ощущениям.

Белок помогает контролировать вес. Он подавляет аппетит и ускоряет обмен веществ. Что, в свою очередь, укрепляет сердце. Коллаген необходим для формирования стенок клапанов. Его дефицит может привести к нарушениям сердечного ритма.

Коллаген выпускают в разных формах: таблетках, порошке, капсулах, жидком виде. Наиболее биодоступен гидролизованный коллаген, то есть частично разрушенный ферментами до аминокислот и пептидов.

Однако важно помнить, что добавки не могут полностью заменить правильное питание и здоровый образ жизни.