Панорама

Герань «переезжает»: как переселить этот цветок из комнаты на улицу, чтобы он не пропал

Герань в теплое время года будет цвести на улице не хуже, чем в доме, но для этого ее надо подготовить. Фото: piqsels.com

Весной многие цветоводы выносят горшки с геранью на балкон или в сад. Но при этом часто листья растения начинают желтеть и опадать. Почему так происходит и что делать, чтобы этого избежать?

– Основная причина пожелтения листьев герани при пересадке ее на открытый воздух — стресс от резкой смены условий содержания, – рассказал опытный цветовод Сергей Натансон.

– Растение привыкает к условиям помещения, где нет сильного ветра, колебаний температуры и влажности. Поэтому, прежде чем выносить герань на улицу, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Специалист советует первым делом закалить растение. Для этого в течение нескольких дней надо открывать форточку или окно, постепенно увеличивая время проветривания. Если есть возможность, то лучше вынести герань на застекленный балкон или лоджию. При этом важно следить за температурой воздуха и не допускать переохлаждения растения.

Затем следует обработать герань от вредителей и болезней. Это можно сделать с помощью специальных препаратов или народных средств. Например, опрыскать растение раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока.

Перед тем как вынести герань на улицу, надо проверить почву. Она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Также стоит обратить внимание на состояние корней: они должны быть здоровыми, без признаков гнили или повреждений.

При выборе места для размещения герани на улице надо учитывать, что она любит свет, но не прямые солнечные лучи. Лучше всего подойдет полутень или рассеянный свет. Также стоит защитить растение от сквозняков и сильных порывов ветра.

Важно помнить, что герань – растение теплолюбивое, поэтому при понижении температуры до +10 градусов Цельсия ее надо занести обратно в помещение.

– Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать проблем с геранью при ее пересадке на открытый воздух и наслаждаться красотой этого прекрасного растения, – сказал Сергей Натансон.