Красиво, просто, вкусно: жимолость станет изюминкой вашего сада
Неприхотливая и очень полезная – идеальное решение для начинающего садовода.
Жимолость отличается высокой морозостойкостью и нетребовательностью к качеству почвы. Она прекрасно подходит для тех, кто хочет вырастить свой собственный сад, но не имеет возможности уделять ему много внимания.
– Существует несколько сортов жимолости, каждый из которых имеет свои особенности. Например, синяя жимолость приносит крупные и очень вкусные плоды. Лазурная жимолость плодоносит достаточно рано и мало осыпается, а плоды имеют приятную кислинку. Еще один интересный сорт – «моргена», который характеризуется кисло-сладким вкусом и устойчивостью к вредителям и болезням, – комментирует садовод-практик кандидат биологических наук Виктор Борисенко.
– Для получения хорошего урожая рекомендуется сажать сразу несколько видов жимолости рядом друг с другом. Это способствует лучшей опыляемости и повышает общую урожайность.
Кусты жимолости предпочитают влажные условия, поэтому лучше их сажать рядом с источником воды, чтобы часто поливать. Кроме того, земля под кустами должна быть подкормлена торфом, а посадочная земля – древесной золой.
Плоды жимолости обладают множеством полезных свойств. Они содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Заготавливать плоды жимолости можно разными способами. Самый простой – это собрать зрелые ягоды и заморозить их. Так они сохранят все свои полезные свойства на долгое время.
Также можно приготовить из жимолости варенье, джем или компот. Максимальное сохранение полезных веществ и при сушке плодов.
Какой бы способ заготовки вы ни выбрали, помните, что плоды жимолости – это настоящий кладезь полезных веществ, которые помогут вам сохранить здоровье на долгие годы.