Чтобы редис не ушел в ботву: опытный огородник рассказал, как получить богатый урожай, а не пышные листья
Редис отличается тем, что его семена прорастают уже при температуре +1–2 градусов Цельсия, а всходы переносят заморозки до −4 градусов.
Однако иногда растение дает пышную ботву, а вот корнеплоды становятся жесткими и практически несъедобными. Почему так происходит и как избежать подобной ситуации, рассказал опытный огородник Ярослав Шумаков.
– Редис – растение длинного дня. При световом дне более 13 часов он стремится к цветению, причем в ущерб корнеплодам. Кроме того, эта культура любит прохладу. При температуре выше +20 градусов Цельсия корнеплоды становятся жесткими, а само растение тратит силы на образование цветоносов, – рассказал Ярослав Шумаков и дал советы, которые помогут вырастить вкусный и сочный редис.
Выбирайте скороспелые сорта. Ранней весной отдавайте предпочтение ультраранним сортам, устойчивым к образованию цветоносов. Хорошие результаты показывают такие сорта, как «18 дней», «Французский завтрак», «Первенец F1».
Сажайте редис в полутени. Эта культура хорошо растет под яблонями, грушами и сливами. Можно посадить редис вдоль грядок с высокорослыми овощами: помидорами, перцами, баклажанами.
Мульчируйте посадки. Этот агротехнический прием поможет сохранить влагу в почве и защитить растения от перегрева.
Чаще поливайте. Корневая система у редиса слаборазвитая, находится близко к поверхности почвы. Поэтому важно поддерживать оптимальный уровень влажности.
Рыхлите почву. После каждого полива аккуратно рыхлите междурядья, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Соблюдайте севооборот. Не сажайте редис после других крестоцветных культур: капусты, репы, брюквы.
Используйте укрывной материал. Накрывайте грядки агроволокном, чтобы защитить молодые всходы от перепадов температуры и солнечных лучей.
Сажайте редис в несколько сроков. Чтобы обеспечить себя свежим урожаем на протяжении всего сезона, сейте семена с интервалом в две недели.