У пчелки в топе: пять самых странных видов меда, которые можно попробовать на Кубани
На магазинных прилавках чаще всего можно встретить липовый или гречишный мед. Но есть немало его разновидностей с весьма необычным вкусом.
Если говорить о полезных, но весьма специфических качествах, то в своеобразный топ-5 войдут пчелопродукты с нехарактерными для меда цветом, ароматом и консистенцией.
Сразу скажем, что, конечно же, в нашу подборку не вошли такие маркетинговые названия, как мед белого лотоса, боровой матки, ландыша или подснежника. Такие растения выделяют ничтожное количества нектара, поэтому за такими яркими названиями скрываются самые дешевые сорта меда (а то и вовсе сахарный сироп) с красителями и вкусовыми добавками.
Итак, начнем.
Вот «пятерка», на наш взгляд, самых необычных видов меда, которые можно попробовать в Краснодарском крае. Все перечисленные ниже медоносы не являются редкостью для кубанской флоры.
Начнем, пожалуй, с каштанового меда. Почему? Все просто. Какой должен быть мед? Правильно – сладким. А каштановый мед с горчинкой, зачастую характерно выраженной. Горький вкус убирается слабым подогревом на плите. Но для истинных ценителей такая процедура лишняя. Более терпкого и насыщенного вкуса у других видов меда нет. Цена – одна из самых дорогих – 250 граммов около 500 рублей.
Не менее интересен – аккураевый мед. Аккурай – это псоралея костянковая из семейства бобовых. Мед этого степного сорняка (специально растение практически никто не выращивает) белого или желтовато-кремового цвета, по консистенции напоминает сгущенку и не имеет аромата. Отсутствует также и приторность. Этот мед напоминает, скорее, умеренно сладкий крем, что может сбить с толку новичка. Продукт низкоаллергенный. Стоит 250 граммов примерно 350 рублей.
Замыкает тройку удивительных пчелопродуктов – молочаевый мед. Он тоже с горчинкой, но запах резковатый, йодистый с легким солоноватым послевкусием, что называется, на любителя. Интересно, что все растение ядовито, но собранный пчелами мед полезен, с уникальными свойствами. Вкус терпкий с шоколадными нотками, по консистенции напоминает смолу, до года не кристаллизуется. Продукт один из самых дешевых (250 рублей за 250 граммов), но редко встретишь на ярмарках.
Как и молочай, плющ тоже считается токсичным, но только не нектар из цветов этой вечнозеленой, теневыносливой лианы. Плющевый мед обладает слабым мятным ароматом и хвойным послевкусием. Продукт тоже довольно редкий. В интернет-магазине нашлась только 470-граммовая баночка за 460 рублей.
И завершить рассказ хочется васильковым медом. Интересен он тем, что, когда кристаллизуется, напоминает воск – и по цвету, и по консистенции. Вкус очень необычный, кто нюхал васильки, тот сразу узнает этот аромат – легкий, пряный с капельками еле уловимой горчинки. Этот пчелопродукт – не самый дешевый (250 граммов идет по 400 рублей, как минимум).