Кочан крупнее мяча: правила выращивания капусты, которые обеспечат урожай
Капуста – одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают практически все дачники.
Однако далеко не у всех получается собрать хороший урожай крупных кочанов. А все потому, что для этого необходимо соблюдать определенные правила посадки и ухода.
– Для начала нужно выбрать подходящий сорт капусты. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Ранняя капуста подходит для употребления в свежем виде, она созревает уже через два месяца после высадки рассады в грунт. Среднеспелые сорта подходят для квашения и непродолжительного хранения. Поздние сорта лучше всего хранятся, их используют для приготовления различных блюд. В зависимости от ваших целей и следует решать, – комментирует садовод-практик кандидат биологических наук Виктор Борисенко. – Очень важно подготовить почву. Для этого ее перекапывают, вносят органические удобрения (перегной, компост) и разрыхляют. Во время посадки в каждую лунку надо положить горсть древесной золы, которая защитит корни от вредителей и болезней. Лунку обильно пролить водой, подождать, пока она впитается, и поместить в углубление рассаду капусты. Ее корни аккуратно присыпать землей, слегка утрамбовывая. При этом важно следить, чтобы точка роста оставалась открытой. После посадки капусту поливают еще раз. Не стоит жадничать и близко располагать кусты. Расстояние между ними должно составлять примерно 40–60 сантиметров.
Капуста любит влагу, поэтому ее необходимо регулярно поливать. Делать это лучше всего рано утром или вечером. Вода должна быть теплой. Полив холодной водой может привести к заболеваниям растения.
Подкармливать капусту начинают через две недели после посадки. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Вторую подкормку проводят через три недели после первой. Третью – еще через три недели.
Важно помнить, что капуста нуждается в регулярном рыхлении почвы. Это помогает обеспечить доступ кислорода к корням и предотвратить появление сорняков. Также необходимо удалять нижние листья, которые могут начать гнить.