«Ступодром Бабконур»: какие сказки можно снять в Краснодарском крае
Социологи фиксируют резкий рост популярности сказок у россиян. К концу мая в прокат вышло сразу три кинофильма этого жанра – «Бременские музыканты», «Летучий корабль» и «100 лет тому вперед».
На эти проекты государство суммарно выделило рекордную сумму – 1,7 миллиарда рублей.
Между тем, на Кубани уже сняли более 300 фильмов и сериалов. И это не предел, прогнозируют специалисты. Тем более, что южный регион богат не только урожаями и здравницами. Здесь немало легендарных мест, связанных с мифическими или сказочными персонажами.
Давайте посмотрим, что это за места и герои такие?
В 2011 году краевые власти на полном серьезе утверждали, что родина Бабы-яги – поселок Тамань в Темрюкском районе. В этнотуристическом комплексе «Атамань» построили даже избушку на курьих ножках, назвав ее «Ступодром Бабконур», и начали развивать «сказочный туризм».
Говорят, на Тамани в незапямятные времена жило племя амазонок. По легенде, самая бесстрашная и жестокая из амазонок звалась Ягуной или Ягиной. Отсюда, дескать, и легенда о Бабе-яге. Ну а поскольку женщины-воины частенько сжигали мужчин, то и в сказке Яга любит поджаривать пленников в печке.
На родину Бабы-яги (правда, неофициально) претендует Адыгея. В этой республике даже есть Гиагинский район, имя которому дала река Гиага (Джэджэ). По легенде, река названа в честь покровительницы плодородия и земледелия. Возможно, Гиага – это и есть Баба-яга. Кстати, в адыгейском языке слово «ябге» означает «злая».
Поселок Тамань (в древности порт Гермонасса) связан еще с одной красивой легендой. Многое указывает на то, что именно здесь впервые появилось вино. Миф гласит, что всемогущий Зевс решил утешить Диониса, и превратил тело его погибшего друга – сатира Ампелоса – в виноградную лозу.
Кстати, где-то в степях Северного Причерноморья Геракл встретил Ехидну. По Геродоту, от брака Геракла с Ехидной произошел Скиф – родоначальник скифских царей.
Для эллинов нынешняя территория Кубани представлялась самой северной окраиной обитаемого мира, полной чудес. Так, способность Медузы Горгоны превращать все живое своим взглядом в камень исследователи связывают с эффектом замораживания и выдает тоже северочерноморское происхождение этого мифического персонажа.
Местные краеведы утверждают, что к нависшей над морем Плоской скале Навагирского хребта (на Большом Утрише близ Анапы) был прикован Прометей. Ведь неспроста здесь появились удивительная «огонь-трава» (ясенец белый, или неопалимая купина) и ущелье «Кровожадный орел». В древнегреческих мифах именно эта птица мучила Прометея.
Другая версия гласит, что Прометей был прикован в Орлиных скалах в Хостинском районе Сочи. На одной из вершин стоит памятник герою, которого боги жестоко наказали за передачу людям огня.
Поселок Мезмай в Апшеронском районе уже прославился появляющимся там снежным человеком. По одной из легенд неизвестное науке существо наиболее часто появляется о стороны снежного склона хребта Мешоко близ Хаджоха в Адыгее. Своеобразный музей снежного человека в этнографическом комплексе «Беловодье» открыт на территории этой республики.