Крапива для огурцов: сорняк, который защищает овощи от врагов
Жгучие свойства крапивы можно использовать для повышения урожайности.
– Многие огородники применяют крапиву для борьбы с вредителями, делая из нее настой и опрыскивая растения. Этот метод довольно эффективен от тли, клопов и таких грибковых заболеваний, как серая гниль и мучнистая роса. Однако не многие знают, что крапива прекрасно подходит для мульчирования почвы. Например, доказано, что использование крапивы в качестве мульчи значительно повышает урожайность огурцов, – комментирует агроном по защите растений Валентин Дмитриев. – Секрет прост: уникальный химический состав крапивы обогащает почву и одновременно отпугивает многих вредителей.
Слой измельченной крапивы препятствует прорастанию сорняков, которые очень не любят соседства с крапивой. Это позволяет сократить количество прополок и сохранить чистоту грядок.
Улитки и слизни, извечные враги огородников, также избегают контакта с крапивой из-за ее жгучих волосков. Эти волоски содержат муравьиную кислоту, которая вызывает раздражение и боль при контакте с кожей человека или других животных. Улитки и слизни имеют мягкое тело, которое очень чувствительно к раздражителям, поэтому там, где растет крапива, они стараются не появляться.
Однако стоит отметить, что улитки и слизни могут привыкнуть к воздействию крапивы после нескольких контактов, так как имеют высокие адаптивные свойства. Поэтому не стоит в качестве единственного средства контроля численности улиток и слизней уповать на крапиву. Она отобьет первую атаку или даже полностью защитит растения, если улиток и слизней немного. Но при массовом нашествии этих вредителей необходимо использовать специальные препараты.
Но в целом мульчирование огуречных грядок измельченной крапивой имеет множество преимуществ. Оно защищает почву от перегрева и потери влаги, улучшает ее структуру, предотвращает рост сорняков, повышает урожайность и экономит время и усилия садовода. Если вы хотите получить здоровые и обильные урожаи огурцов, обязательно попробуйте этот метод.