Панорама

Как корм для попугайчиков стал модным трендом здоровой диеты

Как считают диетологи, корм для попугайчиков вполне может стать дополнительным компонентом вашей здоровой диеты. Фото: Нейросеть shedevrum.ai

Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию становится все более популярным, что может способствовать росту интереса к альтернативным источникам питания, таким как корм для домашних животных.

Если хотите узнать, как все происходит, спросите у взрослых; если хотите вникнуть в суть, спросите у детей. Но в данном случае – у братьев наших меньших. И не спросите, а посмотрите, что у них в кормушке.

Как считают диетологи, корм, например, для волнистых попугайчиков или хомячков вполне может стать дополнительным компонентом здоровой диеты.

Мы сделали подборку наиболее «древних злаков», которыми сегодня лакомятся птички в клетки, но все больше присматриваются их современные хозяева.

Красное просо

Растение, которое еще называют двуцветным сорго. Это одна из самых распространенных злаковых культур. В мире производится до 71 млн тонн этого зерна. Не все знают, что из красного сорго плетут не только веники. Редкая особенность листьев этого вида сорго – оставаться зелеными на протяжении всей вегетации. Зерно не содержит глютена, обладает характерным цветом и вкусом, который должны еще оценить гурманы.

На маркетплейсах 650 граммов стоит всего 150-200 рублей.

Могар

В Грузии этот вид просо называют гоми, в Италии – сетария. Есть версия, что от зерен могара произошло слово магарыч. В СССР этот вид зерна использовался как сырье для спиртовой промышленности. По своим пищевым качествам могар сходен с обычным просом, но отличается более твердой структурой, ярко выраженным ароматом и вкусом.

В интернете 250 граммов могара можно купить за 220 рублей.

Чумиза

Черный рис, или головчатое просо названы так из-за соцветия в виде плотного колоска и цвета зерен. Хотя встречается и розоватая окраска зерновой оболочки. Это одна из наиболее старых хлебных культур Средней Азии.

За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет в зерне около 70 процентов. Регулярное потребление каш из чумизы поможет гармонизировать работу кишечника и сбросить лишние килограммы. В интернет-магазинах чумиза стоит примерно столько же, сколько и могар.

Пайза

Японское просо, или хлебный ежовник. Название говорит само за себя: метелки-соцветия на ощупь колючие. Конкурент суданской травы и сорго, как силосных культур. А еще пайза способна давать до четырех укосов. Особая пищевая ценность – в листьях этого злака, поэтому культура перспективна в качестве микрозелени.

Килограмм пайзы продают в интернете за 450 рублей.

Мышей

Мышеем называют щетинник – дикую форму могара и чумизы. Представляет собой распространенный на Кубани сорняк, с которым борются огородники. Названо так растение из-за очень мелких зерен, ну прямо «мышиный хлеб». Щетинник считается наиболее древним злаком. Наверное, именно из него пекли лепешки первые земледельцы. Зерна находят применение в народной медицине.

На маркет-плейсах щетинник считается декоративным растением, 15 зерен идут по цене 115 рублей.